GUU and SHIRO

自然界の楽しさ美しさを気のままに

山菜採り

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 久々の岩湧山の頂。

 ほぼ1年前の4月17日の日曜日にもKENPEIさんと岩湧山でお会いし、その下山中に私は足首を捻挫し全治3週間と診断されてしまったんですが(未だ完治せず)、奇跡でしょうか、1年後の今日またKENPEIさんと岩湧山でお会いしました。1年に1度のKENPEIさんです。

 

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 フデリンドウ(筆竜胆)

 

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 バイモ(貝母)

 

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 山菜の王様と女王様

 

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 年に一度は食べたいですね、コシアブラごはん。

 guuは湯通し派ですが、私は生のまま細かく刻んで塩昆布と一緒に炊き立てご飯に混ぜ込みます。湯通しすれば色が鮮やかに、生のままなら香り豊かです。お好みでどうぞ。